г. Иркутск ул. Свердлова, 25
Телефоны для справок:
8 (3952) 333-920; 8 (3952) 333-926
8 (3952) 202-107; 8 (3952) 334-186
г. Иркутск, ул. Байкальская, 105А (БЦ "Зеон"), офис 201
Телефоны для справок:
8 (3952) 230-300; 8 (3952) 230-200
Поиск недвижимости
- руб.
Район: Любой
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ИПОТЕКУ
4х ком б-р ГагаринаКоттедж Патроныпер. ЛетейныйУшаковская4-х ком. б-р Гагарина ШикуноваГостевой дом ШикуноваДом снт ангара (ерши) ШикуновДом ТСЖ Дивный ШикуноваДом в Патронах ШикуноваСоветская 170 ШикуновКоттедж 230 кв.м ШикуноваКвартира Ларисы БелевичКоттедж в Хрустальном от ШикуноваПартизанская 75офис в БЦ ТерраКоттедж Шикунова4-х ком. Лыткина. д. 31Квартира ОстровскойЗеленый мыс3 комнатная Красноармейская 23

Налог с продажи недвижимости в 2016 году

Главная  /  Новости  /  Налог с продажи недвижимости в 2016 году

      Налог с продажи недвижимости в 2016 году.
      Грядут перемены в налоговом кодексе. Государственная дума приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Если закон будет одобрен и принят окончательно, то с 1 января 2016 года продать свою недвижимость без налога можно будет после 5 лет. Налог с продажи жилья составляет 13%, а срок на сегодняшний момент , по истечении которого, налог не платится, составляет 3 года.
      Проясним ситуацию с налогом. По налоговому кодексу квартира, находящуюся в собственности менее трех лет, при продаже собственнику придется платить налог 13 % с суммы, превышающей один миллион рублей. Это было сделано против спекулятивных сделок на рынке. Однако собственники и риэлторы давно научились обходить этот закон, занижая стоимость жилья до миллиона.
Собираемость налогов со сделок купли-продажи падает. В результате появился законопроект, автором которого является депутат Андрей Макаров.
      Новые изменения в налоговом кодексе, как нам говорят, направлены против спекулянтов на рынке недвижимости. То есть тех, кто покупает недвижимость для перепродажи. Хотя, специалисты недвижимости утверждают, что таких покупателей на рынке недвижимости Петербурга немного. Чаще всего те, кто хочет заработать, вкладывает деньги в строящееся жилье. Другими словами, с целью инвестирования потребитель чаще всего покупают в сегменте первичного рынка.
      Заодно со спекулянтами и инвесторами рынка страдают обычные люди. Те, которые в силу различных жизненных причин вынуждены продавать свое жильё. Почему обычные граждане должны ждать целых пять лет, чтобы продать свою недвижимость без налога?
Министерство финансов предложило механизм, который "спасает" инвесторов от обычных людей то, что отменяется налог от продажи единственного жилья. Но это учтено не было.
      Налог с продажи недвижимости не платится в трех случаях: если недвижимость перешла по наследству, по договору дарения, если было приватизировано, получено по договору пожизненного содержания. В этом случае налоговая льгота действует после 3 лет владения.
Значит, если человек получает по договору дарения квартиру, он освобождается от налога, а если купил за собственные средства - нет.
      Способы ухода от налогов  на рынке недвижимости на сегодняшний день.
      В настоящее время на вторичном рынке есть способы ухода от налогов.   Согласно действующего налогового законодательства, продавец жилья, владеющий недвижимостью менее 3 лет, освобождается от налога в двух случаях. Если он продал и купил квартиру за одну и ту же цену. В этом случае - нет дохода. Либо он продал квартиру дешевле, чем купил. Тут - явный убыток. Второй случай, если продаваемая недвижимость ниже одного миллиона рублей.
      Благодаря этим льготам, эти налоги можно не платить. Стоимость недвижимости занижается до 1 млн. руб, на остальную сумму выдается расписка об оплате мифических неотделимых улучшений жилья. Либо занижается до цены, по которой продавался объект. В этом случае также на разницу выдается расписка. Большинство квартир в собственности менее 3 лет так продаются. Это не для кого не является секретом, для налоговых служб в частности.
      По новому закону льгота не облагаемого 1 миллиона рублей исключена. В Петербурге чаще всего указывался второй способ ухода от налога. Стоимость продажи не должна превышать стоимости покупки. Если цена, которую поставили в договоре, будет слишком занижена, то налог будет взиматься с определенной суммы. Эта сумма рассчитывается просто, берется 70 % от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
На данный момент кадастровая стоимость квартир на Петербургском рынке жилья сильно занижена, заметно ниже рыночной.

      Таким образом, пока занижение в договоре стоимости жилья ничем не грозит. Но ситуация может изменится, если проведут переоценку недвижимости и изменится кадастровая стоимость. Тогда рыночная и кадастровая стоимость могут сравняться.
      Специалисты рынка недвижимости уверены, что этот закон не увеличит собираемость налогов. Увеличение срока до 5 лет приведет к увеличению числа граждан, вынужденных искать обходные пути, чтобы избежать налога.
      Итак, новый налог на продажу жилья вступит в силу в будущем с 1.01.2016 года. Весь 2015 год налог с продажи недвижимости будет рассчитываться по действующим нормам налогового кодекса.